| Le pain. | |
|
+8Yann SPIKE cavath dups05 bigLUC voltigeur Truitor KIM DU 22 12 participants |
|
Auteur | Message |
---|
KIM DU 22 Professeur du forum
Nombre de messages : 8685 Age : 74 Localisation : Saint- Brieuc Date d'inscription : 04/07/2007
| Sujet: Le pain. Ven 11 Jan 2008 - 12:22 | |
| * Le pain est sans doute l'un des aliments les plus communs. On l'obtient par cuisson au four, d'une pâte préalablement pétrie et fermentée, composée essentiellement de farine, d'un agent de fermentation (levure ou levain), d'eau, et de sel.
*Tous les cyprinidés sont intéressés, sans la moindre exeption. Surtout utilisé en période estivale, efficace à longueur d'année. *Hameçon-type : 10 à 18 fin de fer nickelé ou doré, tige moyenne, en fonction des poissons recherchés. Petits triples de 12 à 14 pour un montage à l'aiguille (plus solide)
*Les meilleurs pains pour la pêche sont ceux de type "pain de campagne ou pain au levain), dont la mie, incontestablement plus ferme, tient mieux à l'hameçon. Dans le commerce vous trouverz aussi des pains spéciaux pour la pêche, qui gardent très longtemps leurs qualités originelles. Tous peuvent également à "transporter" d'autres substances (sang, arômes, ou colorants,) après trempage et imprégnation, qui vous permettront de personnaliser vos appâts, et d'obtenir, le cas échéant une meilleure efficacité.
*Pains pour escher.
Marque: la Sirene Produit: Produit: pain Chaillou Caractéristique: Fabriqué à partir de 46 à 48% de gluten (protide)
*Rameau: Produit: pain spécial pour escher Caraactéristiques: 3 coloris: blanc, rouge, jaune.
* Sensas *Produit: pain de pêche Caractéristiques: constitué de 3 plaquettes séparées, et prédécoupées sur environ 10 mm. Il suffit de casser le petit bloc, et de le laisser tremper 5 minutes. Au mouillage, le volume augmente de 6 à 7 fois.
kim. |
|
| |
Truitor Webmaster
Nombre de messages : 55661 Age : 49 Localisation : nul part Date d'inscription : 31/05/2006
Bateau/Barque: Non Specialité de peche: Lancer
| Sujet: Re: Le pain. Ven 11 Jan 2008 - 12:24 | |
| Encore un bel article! _________________ "T’en souviens-tu Cinna, lorsque dans l’antichambre nous n’avions pour pisser qu’un vaste pot de chambre? Ce temps-là est fini, il reviendra peut-être, en attendant, Cinna, pissons par la fenêtre !"
|
|
| |
voltigeur Pêcheur débutant
Nombre de messages : 131 Age : 73 Localisation : 84250 Le THOR Vaucluse Date d'inscription : 05/01/2008
Bateau/Barque: Non Specialité de peche: peche au coup
| Sujet: Re: Le pain. Mer 20 Fév 2008 - 16:02 | |
| J'utilise également le pain de mie. Passer au dessus d'une casserolle d'eau bouillante 2 ou 3 tranches de pain de mie, de manière à juste les ramollir, ensuite bien malaxer les tranches, en ayant au préalable enlever la croute. on obtient alors une grosse boule pain de mie, à laquelle je rajoute soit des colorants, mais surtout de l'huile d'arachide avec quelques gouttes d'aromes. L'huile a le pouvoir de rendre la mie bien souple, et l'on peut la conserver facilement dans du papier d'alu. On prélève alors une petite boulette dans laquelle on vient enfouir l'hameçon, ensuite entre deux doigts serrer la mie afin qu'elle est une tenue suffisante. En ce qui concerne l'amorçage, je casse un pain dans un seau d'eau, une fois toutes particules bien imprégnées, vider le seau dans une égouttoir, bien presser avec la paume de la main afin d'enlever un maximum d'eau. L'amorçage proprement dit, s'effectue par quelques petites boules de pain, cela en début de peche, puis ensuite rappeler régulèrement avec de toutes petites boulettes. Au fur et à mesure que l'on rappelle, le poisson monte entre deux eaux, les gardons,brème, tanches, carpes que l'on prend au départ à fond, on tendance progressivement à décoller. Je suis toujours impressionné par la grosseur des gardons que l'on peut prendre avec cette méthode! En tout cas c'est une peche trés économique, ou les touches sont assez franches( un peu comme à la graine) et qui est assez productive |
|
| |
bigLUC Pêcheur professionnel
Nombre de messages : 804 Age : 71 Localisation : 57350 Stiring-Wendel Date d'inscription : 16/09/2007
| Sujet: Re: Le pain. Mer 20 Fév 2008 - 18:07 | |
| |
|
| |
dups05 Maître Kanter
Nombre de messages : 10102 Age : 44 Localisation : alpes Date d'inscription : 10/01/2008
Bateau/Barque: Non Specialité de peche: la truite
| Sujet: Re: Le pain. Mer 20 Fév 2008 - 18:34 | |
| je m'en sert pour les ablette mais j'etait loin d'en connaitre autant merci ca va vachement me servir |
|
| |
cavath Shimano Alivio
Nombre de messages : 17830 Age : 56 Localisation : hagetmau (landes) Date d'inscription : 17/06/2007
Bateau/Barque: Non Specialité de peche: mort manié , apprentis pêcheur truite !
| Sujet: Re: Le pain. Mer 20 Fév 2008 - 18:52 | |
| merci voltigeur ! je vais sans aucuns doute essayer ca cette saison ! |
|
| |
Truitor Webmaster
Nombre de messages : 55661 Age : 49 Localisation : nul part Date d'inscription : 31/05/2006
Bateau/Barque: Non Specialité de peche: Lancer
| Sujet: Re: Le pain. Jeu 21 Fév 2008 - 8:52 | |
| Merci pour les précisions Voltigeur! Au fait, tu ne nous a toujours pas fait le reportage sur les avions que tu nous avais promis.. ;) _________________ "T’en souviens-tu Cinna, lorsque dans l’antichambre nous n’avions pour pisser qu’un vaste pot de chambre? Ce temps-là est fini, il reviendra peut-être, en attendant, Cinna, pissons par la fenêtre !"
|
|
| |
SPIKE Général saumon
Nombre de messages : 6134 Age : 64 Localisation : ain 01 Date d'inscription : 26/09/2007
Bateau/Barque: Oui Specialité de peche: épinoche
| Sujet: Re: Le pain. Jeu 21 Fév 2008 - 9:27 | |
| |
|
| |
Yann Partenaire du forum
Nombre de messages : 154 Age : 48 Localisation : France Date d'inscription : 04/01/2008
| Sujet: Re: Le pain. Jeu 21 Fév 2008 - 10:22 | |
| Merci pour ce superbe article sur le pain.
Le pain est un appât souvent délaisser et c'est dommage, j'utilise du pain de mie généralement avec un importe piece qui me fait des petites billes tassées de quelques mm qui me permet de le mettre à mon hameçon. J'utilise cet appat avec une amorce à base de pain. ça marche pas mal pour le gardon.
Le gros crouton de pain est un appât qui fait la différence dans certains étang pour la carpe. J'ai fait en novembre dernier une carpe de 10 kg au pain.
Le pain n'est pas à négliger.
Bonne pêche... |
|
| |
antho34 Expert en pêche
Nombre de messages : 1792 Age : 30 Localisation : herault,gard Date d'inscription : 13/10/2007
Bateau/Barque: Oui Specialité de peche: peche en mer surtout au leurre !!!
| Sujet: Re: Le pain. Lun 25 Fév 2008 - 12:31 | |
| ma technique pour la peche au pain je prend une canne et un hamecon assez petit (au bouchon) je met une boule de pain sur l'hamecon et j attend qu une petite carpe ou un chevesne le gobe ... ca marche tres bien et c est tres basique |
|
| |
tintin52 Pêcheur confirmé
Nombre de messages : 513 Age : 55 Localisation : Saint-Blin Haute-Marne Date d'inscription : 26/11/2006
Bateau/Barque: Non Specialité de peche: Pêche au coup à la grande canne et à l'anglaise
| Sujet: Re: Le pain. Mer 19 Mar 2008 - 19:23 | |
| Salut, je n'ai jamais escher de pain à l'hameçon, je suis un incontournel de l'asticot car c'est une esche qui marche été comme hivers. Mais peut etre je l'essairais un jour merci pour cet article Kim |
|
| |
Pêchocarn Lieutenant truite
Nombre de messages : 4348 Age : 63 Localisation : Cher Date d'inscription : 27/02/2008
Bateau/Barque: Non Specialité de peche: Toutes les pêches mais surtout le Carnassier
| Sujet: Re: Le pain. Mer 19 Mar 2008 - 19:46 | |
| - tintin52 a écrit:
- Salut, je n'ai jamais escher de pain à l'hameçon, je suis un incontournel de l'asticot car c'est une esche qui marche été comme hivers. Mais peut etre je l'essairais un jour merci pour cet article Kim
Tintin, je te l'affirme, le pain marche même mieux en hiver que les pinkies / asticots / gozzers ... l'hiver dernier j'ai fait une partie de pêche à côté d'un gars qui pêchait au pain - il m'a ratatiné... après j'ai mis du pain et je sortais des gardons de 6 doigts de large.... le pied... on a fait une bourriche je te dis pas !!! Il amorcait au pain en rappelant sans cesse !! Et je peux te dire que mes pinkies tout frais ne leur plaisaient pas, j'avais des coups de nez et un gardon de temps à autre, mais après.... et bing et bing et bing !!! |
|
| |
KIM DU 22 Professeur du forum
Nombre de messages : 8685 Age : 74 Localisation : Saint- Brieuc Date d'inscription : 04/07/2007
| Sujet: Re: Le pain. Mer 19 Mar 2008 - 20:33 | |
| Quand tu parles de l'hiver pêchocarn, je me souviens que moi et mon beauf, nous étions entrain de pêcher le petit avec ce que l'ont avaient sous la main, jusqu'au mystic rouge. et en fin d'ap-midi, un gars vient nous voir en nous disant, alors vous arrivez à en sortir, bref ! au bout d'un certain temps il nous demande connaissez vous la pâte plomb nous en donnant un peu les touches sont arrivées. Et par la suite, vous connaissez la suite, ça donnait bien kim |
|
| |
nono51 Pêcheur débutant
Nombre de messages : 242 Age : 60 Localisation : champfleury Date d'inscription : 17/03/2008
| Sujet: Re: Le pain. Mer 19 Mar 2008 - 21:32 | |
| Le pain est une esche très efficace que j'emploie quelque soit la saison. Je prend du pain chaillou ou du pain de mie anglais dont j'enlève la croûte et que je passe au dessus d'une casserole d'eau chaude. Ensuite je les aplatie légèrement avec un rouleau et mes les tranches dans des sacs de congélation. Arrivé au bord de l'eau j'utilise des emportes pièces qui me permettent de faire des boulettes de différents diamètre.
J'utilise les pâtes perles depuis 4 ans, je les achète en supermarché. Dans l'esu de cuisson je mets une cuillerée d'huile pour éviter qu'elles ne collent entre elles et mets une cuillerée de curcuma pour les colorer en jaune et les aromatiser. Après les avoir égouttées je les saupoudre de polenta et les mets dans une boîte en plastique. Avec cet appât j'ai fait de superbes pêches de gardons et de brèmes et j'ai aussi pris quelques tanches. C'est une esche que j'emporte toujours avec moi à la pêche. Pour le gros gardon en hiver je rajoute du sel. ;) |
|
| |
Pêchocarn Lieutenant truite
Nombre de messages : 4348 Age : 63 Localisation : Cher Date d'inscription : 27/02/2008
Bateau/Barque: Non Specialité de peche: Toutes les pêches mais surtout le Carnassier
| |
| |
Pêchocarn Lieutenant truite
Nombre de messages : 4348 Age : 63 Localisation : Cher Date d'inscription : 27/02/2008
Bateau/Barque: Non Specialité de peche: Toutes les pêches mais surtout le Carnassier
| Sujet: Re: Le pain. Jeu 20 Mar 2008 - 11:11 | |
| - nono51 a écrit:
- Le pain est une esche très efficace que j'emploie quelque soit la saison.
Je prend du pain chaillou ou du pain de mie anglais dont j'enlève la croûte et que je passe au dessus d'une casserole d'eau chaude. Ensuite je les aplatie légèrement avec un rouleau et mes les tranches dans des sacs de congélation. Arrivé au bord de l'eau j'utilise des emportes pièces qui me permettent de faire des boulettes de différents diamètre.
J'utilise les pâtes perles depuis 4 ans, je les achète en supermarché. Dans l'esu de cuisson je mets une cuillerée d'huile pour éviter qu'elles ne collent entre elles et mets une cuillerée de curcuma pour les colorer en jaune et les aromatiser. Après les avoir égouttées je les saupoudre de polenta et les mets dans une boîte en plastique. Avec cet appât j'ai fait de superbes pêches de gardons et de brèmes et j'ai aussi pris quelques tanches. C'est une esche que j'emporte toujours avec moi à la pêche. Pour le gros gardon en hiver je rajoute du sel. ;) Idem pour moi pour les pâtes perles Nono..... Moi je mets de l'amorce presque séche dans une grande boîte et je mets mes nouilles dedans et je les secoue, elles se collent d'amorce et ensuite lorsque tu pêches, les particules d'amorce se libérent aussi et les mets en confiance... Et pour le sel... idem en hiver !! |
|
| |
voltigeur Pêcheur débutant
Nombre de messages : 131 Age : 73 Localisation : 84250 Le THOR Vaucluse Date d'inscription : 05/01/2008
Bateau/Barque: Non Specialité de peche: peche au coup
| Sujet: Le sel dans les amorces pour l'hiver Jeu 20 Mar 2008 - 17:43 | |
| L'hiver lorsque j'emploie des amorces classiques je rajoute du gros sel, j'ai remarqué que c'est particulièrement efficace sur les gardons. En ce qui concerne la peche au pain, je la pratique pratiquement toute l'année avec un rappel régulier, la bourriche se remplit à chaque sortie, et je suis toujours surpris de prendre des gardons d'une grosseur importante, sur le meme coin j'ai fait des peches au pinkies, j'ai sorti des gardons beaucoup plus petits, comme quoi le pain est vraiment trés efficace. Ceux qui n'ont pas encore essayé, faites un essai voir plusieurs sorties et vous serez surpris par l'attrait du pain sur les poissons.......... |
|
| |
nono51 Pêcheur débutant
Nombre de messages : 242 Age : 60 Localisation : champfleury Date d'inscription : 17/03/2008
| Sujet: Re: Le pain. Jeu 20 Mar 2008 - 19:26 | |
| bonsoir apparemment nous sommes nombreux à employer le sel en hiver. Quelle quantité de sel mettez-vous dans l'amorce. De mon côté je mets environ 100g de sel par kilo d'amorce. Pour les pâtes perles je vais essayer comme le fait Pêchocarn, utiliser de l'amorce sèche pour les séparer. L'odeur de l'amorce combinée aux particules qui s'échappent ça doit être très attractif. Je trouve cela bien d'utiliser ces appâts car ici la plupart des pêcheurs emploient systématiquement pinkie et ver de vase. |
|
| |
Pêchocarn Lieutenant truite
Nombre de messages : 4348 Age : 63 Localisation : Cher Date d'inscription : 27/02/2008
Bateau/Barque: Non Specialité de peche: Toutes les pêches mais surtout le Carnassier
| Sujet: Re: Le pain. Jeu 20 Mar 2008 - 19:31 | |
| - voltigeur a écrit:
- L'hiver lorsque j'emploie des amorces classiques je rajoute du gros sel, j'ai remarqué que c'est particulièrement efficace sur les gardons.
En ce qui concerne la peche au pain, je la pratique pratiquement toute l'année avec un rappel régulier, la bourriche se remplit à chaque sortie, et je suis toujours surpris de prendre des gardons d'une grosseur importante, sur le meme coin j'ai fait des peches au pinkies, j'ai sorti des gardons beaucoup plus petits, comme quoi le pain est vraiment trés efficace. Ceux qui n'ont pas encore essayé, faites un essai voir plusieurs sorties et vous serez surpris par l'attrait du pain sur les poissons.......... Merci de confirmer mes dires, Voltigeur, c'est cela même |
|
| |
Pêchocarn Lieutenant truite
Nombre de messages : 4348 Age : 63 Localisation : Cher Date d'inscription : 27/02/2008
Bateau/Barque: Non Specialité de peche: Toutes les pêches mais surtout le Carnassier
| Sujet: Re: Le pain. Jeu 20 Mar 2008 - 19:39 | |
| - nono51 a écrit:
- bonsoir
apparemment nous sommes nombreux à employer le sel en hiver. Quelle quantité de sel mettez-vous dans l'amorce. De mon côté je mets environ 100g de sel par kilo d'amorce. Pour les pâtes perles je vais essayer comme le fait Pêchocarn, utiliser de l'amorce sèche pour les séparer. L'odeur de l'amorce combinée aux particules qui s'échappent ça doit être très attractif.Je trouve cela bien d'utiliser ces appâts car ici la plupart des pêcheurs emploient systématiquement pinkie et ver de vase. Essaie et donne des nouvelles, tu verras ... J'ai tout essayé et je reste sur cette dernière trouvaille. A mon lac, mes connaissances de pêche ont essayé et maintenant ils ne jurent que par ça. Par contre, ne mouille pas trop l'amorce, il faut absolument que tu ne puisses pas faire de boule en la pressant, elle doit s'éfriter, sinon cela voudra dire qu'elle est mouillé et après les nouilles sont toutes pâteuses !! |
|
| |
KIM DU 22 Professeur du forum
Nombre de messages : 8685 Age : 74 Localisation : Saint- Brieuc Date d'inscription : 04/07/2007
| Sujet: Re: Le pain. Jeu 20 Mar 2008 - 20:31 | |
| Et avec ds spaghetti vous aurez plus de chance de piquer votre poisson:lol!: je sais mais c'est des Pâtes :plusun: Hein ! les gars !! |
|
| |
Pêchocarn Lieutenant truite
Nombre de messages : 4348 Age : 63 Localisation : Cher Date d'inscription : 27/02/2008
Bateau/Barque: Non Specialité de peche: Toutes les pêches mais surtout le Carnassier
| Sujet: Re: Le pain. Jeu 20 Mar 2008 - 23:25 | |
| |
|
| |
SPIKE Général saumon
Nombre de messages : 6134 Age : 64 Localisation : ain 01 Date d'inscription : 26/09/2007
Bateau/Barque: Oui Specialité de peche: épinoche
| Sujet: Re: Le pain. Jeu 20 Mar 2008 - 23:38 | |
| |
|
| |
KIM DU 22 Professeur du forum
Nombre de messages : 8685 Age : 74 Localisation : Saint- Brieuc Date d'inscription : 04/07/2007
| Sujet: Re: Le pain. Ven 21 Mar 2008 - 10:14 | |
| Salut Pêchocarn ;) Pourquoi pas un menu spécial Sauce ou sans Bonne idée !! |
|
| |
Pêchocarn Lieutenant truite
Nombre de messages : 4348 Age : 63 Localisation : Cher Date d'inscription : 27/02/2008
Bateau/Barque: Non Specialité de peche: Toutes les pêches mais surtout le Carnassier
| Sujet: Re: Le pain. Ven 21 Mar 2008 - 10:58 | |
| - KIM DU 22 a écrit:
- Salut Pêchocarn ;)
Pourquoi pas un menu spécial Sauce ou sans Bonne idée !! Salut Kim Tu rigoles, mais tu verrais tout ce que je mets dans mon amorce, en fait elle me revient plus cher au kg que la Sensas, tellement je mets des ptis trucs en + .... Car moi je suis quelqu'un qui a besoin d'avoir une amorce qui "parfume", ça me mets en confiance, les poissons apparement aussi... et au lac avec d'autres pêcheurs quelques fois, nous nous faisons un pti concours entre nous ( 5 à 6 pêcheurs).... eux, ils emploient l'amorce traditionnelle et moi ma mixture et à la fin je gagne souvent 4 fois sur 5 environ.... je suis très content , alors je continue dans cette voie. Une fois j'ai perdu.... car ... huuummm .... ah oui .. les poissons n'avaient pas faim - le vent était mal placé - j'avais une mauvaise place - et l'eau du lac était trop mouillée... oui c'est ça (vous aussi vous connaissez l'excuse ... hein ??) hahaha.. Par contre tout le monde me dit de faire les concours et je ne veux pas.... j'aime mieux ma tranquilité que la pression, mais un jour j'en ferai un quand même pour me tester face aux grands |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Le pain. | |
| |
|
| |
| Le pain. | |
|