Calamar
*Présence: Mer du Nord- Manche- Atlantique- Méditerranée.
*A retenir.
Tailles myennes et maximales:Le "Blanc" ou calamar commun pèse en moyenne de 3 à 600 g, et peut atteindre les 3 kilos, alors que le rouge à une moyenne plus proche du kilo et peut avoisiner les 25 livres !
*Techniques de pêche: Dandine lente, dérive, traîne, pêche au flotteur, ligne morte, lancer.
*Esches et leurres favoris.
Poissons morts (sardines, harengs...)
Turluttes classique et horizontale.
*Tailles et modèles d'hameçon.
Pour la majorité des calamars, choisir des modèles de leurres ou monture à poisson mort avec des couronnes d'hameçons classiques; si les calamars sont vraiment bonne taille (les rouges en particuliers), préférer des couronnes d'hameçons très larges spécialement prévues à cet effet.
*Particularités.
S'il est vrai que les différentes techniques de pêche des calamars sont très amusantes pour elles-mêmes, il n'en reste pas moins que les principales préoccupations des pêcheurs sont de se munir d'appâts d'une qualité exceptionnelle et/ou de les voir finir dans l'assiette !
*Lieux et périodes de pêche.
*Site: Enrochements, plateaux rocheux, pleine eau, grandes profondeurs,
A la côte: en hiver (blancs), en été (rouge).
Au petit large toute l'année.
Au large (rouge)
*Milieu: Roches, erbiers, Bancs de petits poissons.
*Tenue: toutes tenue selon le moment, mais en surface que de nuit.
*Meilleurs moments.
Jour/nuit , lunes
Nuit. Lever du jour. Pleine lune.
*Marée, coefficients: montante, descendante,
Coefficients moyens de (55 à 85).
Gros coefficients (supérieurs à 85).
*Meilleures conditions.
Courant: Moyen à soutenu. Eau calme.
*Mer (état) Peu agitée.
voilà, kim