*Le maïs (zea mays) provient des Etats-Unis et sert essentiellement à l'alimentation animale (porcs, bovins, et volailles), plus ponctuellement pour l'alimentation humaine (pop-corn, maïs doux, "polenta" et de plus en plus souvent , dans l'industrie, où il permet entre autres, de réaliser des matières plastiques presque entièrement biodégradables.
Sa teneur en protéines, assez variable selon les variétés, est assez faible.
*Poissons concernés: cevesne, brème, gros gardon, hotu, tanche, carpe et barbeau.
* Période favorable: mai à octobre.
*Hameçon -type: 10 à 14 doré à tige longue pour le maïs doux et le maïs de lait; 8 à 12 doré à tige moyenne, à palette ou oeillet, droit ou renversé, pour le maïs cuit.
* Le maïs doux" en conserve" et le maïs de lait (épis tout juste formés", de loin les plus utilisés, sont faciles à conserver (une dizaine de jours au réfrigérateur pour le maïs de lait) et surtout, prêts à l'emploi.
Le maïs dur, après trempage et cuisson, farde les faveurs de bon nombre de carpistes.
*Conseil: une esche de tout premier ordre pour les gros poissons blancs, de plus en plus utilisée (notamment chez les pêcheurs à l'anglaise).
Comme toutes les céréales, il est efficace durant toute la saison "chaude"
Mais au prix d'un amorçage régulièrement dispensé, on doit pouvoir l'utiliser à longueur d'année...
KIM